пятница, 14 октября 2011 г.

Дисморфофобия

Вот я никогда не считала себя красивой. Симпатичной - да, привлекательной может. А для красивой, по-моему, мне чего-то не хватает, несмотря на заверения в обратном друзей, родителей, парней. Всегда находился какой-то изъян., а чаще всего сразу несколько. И как бы не старалась их исправить, не могла. Или исправляла, но находила новые. Я думала, это просто качество, свойственное большинству людей, в той или иной степени. Однако современные психологи выявили, что это белезнь - дисморфофобия.



Дисморфофобия (или дисморфия) — модная болезнь, стремительно распространяющаяся по свету. Страдающие этим психическим расстройством люди чрезмерно обеспокоены незначительным дефектом своей внешности. Развивается болезнь в подростковом возрасте, чтобы к тридцати годам «пострадавшая» либо начала череду хирургических преображений, либо работу с психологом.
Где проходит тонкая грань между нормой и отклонением? Миллионы людей не отказались бы от более тонкой талии, пышной груди или пухлых губ. Однако страдающие дисморфией на своих «дефектах» зациклены, видя в них причину всех несчастий. Им кажется, что на их нос или грудь (пожалуй, самые популярные по числу претензий части тела дисморфов) постоянно смотрят, хотя это не так. Больше всего их рассматривают сами владельцы, а вот окружающие, узнав о недовольстве дисморфов собой, чаще всего приходят в недоумение. Самое главное, что даже пластические операции таких людей не всегда успокаивают. Одним становится легче на время, другие переключаются на какие-нибудь еще «дефекты».
Слово «дефект» профессионалы не зря ставят в кавычки. Страдающие дисморфофобией склонны максимально преувеличивать свои якобы недостатки. Или попросту их выдумывают, не имея проблем с внешностью. Откуда это берется? Принято считать, что во всем виновата массовая культура, навязывающая недостижимые идеалы красоты. Однако чаще всего проблемы зарождаются в ту славную пору, когда будущие дисморфы еще не успевают погрузиться в мир гламура с его безупречными героями.
Как считает психолог Лариса Кузнецова, одобрение родителей и близких особенно важно для подростков: «Критические замечания откладываются на подкорку и в один прекрасный момент могут, что называется, детонировать». Одного неосторожного слова достаточно, чтобы на многие годы лишить собственного ребенка уверенности в себе, подорвав его самооценку. У большинства дисморфов отношения с родителями с детства складывались не лучшим образом: их не хвалили, не внушали им мысль, что они неповторимы и замечательны. Отсюда ощущение внутреннего одиночества и постоянной неудовлетворенности и миром, и окружающими, и самой собой.
«Среда всегда влияет на человека, - говорит Лариса Кузнецова. - Школа, институт, рабочий коллектив... Неуверенность в себе внешние факторы только усугубляют. Если вокруг все озабочены своими фигурами, сложно не поддаться этим настроениям и не начать искать недостатки в себе».
Работая с такими пациентами, психологи стараются переключать их внимание на достоинства внешности и характера, вскрывают детские комплексы и обиды. Дисморфов заново учат любить себя, делая эту работу за родителей. В результате самооценка повышается, и человек узнает себя заново.

Комментариев нет:

Отправить комментарий