вторник, 29 мая 2012 г.

Некрополь Александро-Невской лавры

18 мая, в рамках акции "Ночь музеев" я посетила Тихвинское и Лазаревское кладбище некрополя Александро-Невской Лавры.

Краткая информация о каждом:
Лазаревское кладбище — музей-некрополь XVIII века в составе Государственного музея городской скульптуры (с 1932 года), на территории Александро-Невской лавры. Площадь — 0,7 га.

Кладбище было заложено одновременно со зданиями Александро-Невского монастыря и служило местом погребения представителей привилегированных слоёв петербургского общества. Изначально захоронения проводились около небольшой деревянной церкви Благовещения,построенной в 1713 году (перестроена в 1750-х годах, разобрана в 1789 году) и в Лазаревской усыпальнице, откуда пошло прежнее название кладбища.
Первоначально для погребения на нём требовалось личное разрешение Петра I. Самыми почётными считались участки вблизи Лазаревской усыпальницы, построенной над могилой любимой сестры Императора Натальи. К концу столетия здесь было разрешено хоронить и лиц купеческого сословия при условии внесения чрезвычайно большой суммы.
С 1932 года кладбище является музеем-некрополем. Сохранились надгробия, работы И. П. Мартоса, М. И. Козловского, В. И. Демут-Малиновского, Воронихина, Ф. П. Толстого, а также Ф. Г. Гордеева, Ф. И. Шубина, И. П. Прокофьева, М. Г. Крылова, и других мастеров русского пластического искусства.





















Тихвинское кладбище — одно из кладбищ, расположенных на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
К началу XIX века Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры было переполнено, и решено было выделить новый участок для захоронений. Кладбище, первоначально названное Ново-Лазаревским, было заложено в 1823 году. В 1869—1871 годах в северной части Ново-Лазаревского кладбища была возведена церковь-усыпальница, освященная во имя чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери. Деньги на строительство храма в византийско-русском стиле были пожертвованы купцами Полежаевыми, для членов семьи которых в усыпальнице было выделено 20 мест с 13 могилами. В 1876 г. Новое Лазаревское кладбище переименовано в Тихвинское. Храм был закрыт в 1931 году и переделан под почту.
В некрополе представлены памятники, установленные, начиная со второй половины XIX века, по наше время, при явном преобладании памятников конца этого века и начала XX столетия. Для этих памятников характерна утрата образного монументализма, свойственного русскому классицизму в пору его расцвета. Памятники нередко отличаются усложнённой композицией, насыщенностью второстепенных деталей, а в портретах — стремлением к натуралистическому изображению личности, не всегда способствующему раскрытию образа портретируемого. Памятники в некоторой мере сгруппированы по признаку творческого родства своих персонажей. Уточнение того, является ли памятник надгробием или кенотафом отсутствует.






































Комментариев нет:

Отправить комментарий