пятница, 30 сентября 2011 г.

ДР Насти

Вчера у подруги был день рождения)) Нас обкормили там Тирамису)) а еще чай вкусный был...
Потом погуляли в парке, доехали до Невского и погуляли там=)
Ну и пара фоток с её комнаты
Традиционное дерганье за уши вопреки крикам и воплям именинника

Праздничный стол

Илюша

четверг, 29 сентября 2011 г.

Дни Рождения

Сегодня много рожденных! Аж целых четыре человечка, которых я знаю и которым исполняется 20 лет. С праздником, девочки!

среда, 28 сентября 2011 г.

OPTEK

Сегодня с экскурсией ходили на предприятие, занимающееся разработкой и производством приборов в области аналитического приборостроения для задач мониторинга воздуха жилой и рабочей зоны, контроля промышленных и автотранспортных выбросов в атмосферу.



Сначала была полуторачасовая лекция с кратким описанием основных приборов, производимых компанией.
А потом нам их показали=)

Оптический газоанализатор CO2 в атмосферном воздухе (ОПТОГАЗ 500.4(С))



Хемилюминесцентный газоанализатор NO и NO2 в атмосферном воздухе (Р-310А)



Газоанализатор растворенного озона в воде (Циклон-АВ3)



Портативные газоанализаторы воздуха рабочей зоны МГЛ-19А, МГЛ-20А



Измерительный комплекс «СКАТ»


вторник, 27 сентября 2011 г.

Lovely Complex

Под песню  Umibozu - Shouganeeze мне вспомнилось хорошее сёдзе -Lovely Complex, про парочку Олл Хансин-Кёдзин. 


Стандартное описание: Риса Койдзуми и Ацуси Отани учатся в одном классе, любят одного певца, выбирают одинаковые коктейли и предпочитают одни и те же аттракционы. У них похожее чувство юмора. Все их друзья уверены, что они – идеальная пара.

 Правда есть только одно "но": разница в росте у них составляет 14 см. в пользу Рисы! Итак, возможен ли романтический союз «жирафы» и «недомерка»?...



Аниме милое, смешное, местами печально, заставляющее сопереживать главным героям и думать о будущем. Одно и лучших в этом жанре, по праву.


Риса Коидзуми (яп. 小泉リサ Коидзуми Риса?) — главная героиня «Lovely Complex», чей рост составляет 172 см, что значительно превышает рост обычной японской девушки (150—160 см). По иронии судьбы, её фамилия в переводе с японского означает «маленький источник». Многие друзья Рисы, как и сама девушка, сравнивают её с жирафом. Риса временами может быть довольно импульсивной и волевой, свою нежную натуру проявляет очень редко. Она была влюблена в Судзуки, пока тот не полюбил Тихару. В начале аниме её рост составлял 170 см, но довольно скоро она вытянулась ещё на 2 см.

Очень скоро Риса понимает, что испытывает симпатию к Отани. После её первого признания, которое закончилось неудачей (Отани подумал, что её признание — шутка), Нобу пытается помочь подруге и поддерживает её всяческими советами. В конце концов, Риса вновь призналась Отани в любви, но моментально поняла, что ошиблась, и просит парня сделать вид, будто ничего не произошло. Но потом она вновь намекает ему на чувства, и последний говорит, что пока не может посмотреть на Рису, как на девушку. Но Риса решила не сдаваться и заставить Отани пожалеть об этих словах.

Ацуси Отани (яп. 大谷敦士 О:тани Ацуси?) — главный герой «Lovely Complex», школьник, высоким ростом не отличается (156 см) и очень переживает по этому поводу. Его фамилия означает «большая долина». Парень может действовать необдуманно и порой грубо. Несмотря на рост, играет в школьной баскетбольной команде и вскоре становится её капитаном.

Он встречался с Кандзаки, которая бросила его и ушла к «гиганту», что явилось главной причиной чувствительности Отани к обидному прозвищу «мелкий» («прыщ», «коротышка»). Позже он узнаёт, что рост её нынешнего парня — всего лишь совпадение. Сначала чувства Отани к Рисе не выходят за рамки дружеских, всяческие попытки девушки приблизиться к нему он воспринимает как розыгрыш. После её признания был шокирован и сказал, что они не могут быть вместе, потому что не воспринимает её как девушку. Одной из причин также являлась существенная разница в росте. Позже Отани осознает, что Риса ему нравится не просто как друг, а как девушка, и целует её. Он взбесился, когда увидел, что Кохори влюбился в Рису, и решил порвать с ней. Однако, он понимает, что слишком любит её и помирился с ней на Рождество.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Стругацкие. Страна Багровых туч.


"Страна багровых туч" (1959) - это первое крупное произведение авторов, с которого и началась их известность в фантастике, это классический образец научно-технической, популяризаторской фантастики, книга, пронизанная неизбежной для того времени коммунистической идеологией. И все же, перечитывая повесть сегодня, мы не можем не видеть, как сквозь жанровые клише и агитационную шелуху зримо пробивается могучий талант Стругацких - их умение сочинять незабываемые сюжеты, их живой, самобытный язык и яркие, выпуклые образы героев.

В конце XX века, в разгар великого завоевания человеком околосолнечного пространства, на Венере обнаружено необычайно богатое месторождение радиоактивных руд — «Урановская Голконда». Для штурма Венеры советские конструкторы создают межпланетный корабль нового типа — фотонную ракету «Хиус». Разведка таинственной «Урановой Голконды» и устройство на ее берегах первого ракетодрома поручено отборной шестерке отважных межпланетников.
О приключениях экспедиции в чудовищных болотах и черных пустынях Венеры, о «малиновом кольце» и «загадке Тахмасиба», о товариществе, долге и мужестве, о покорении Человеком природы — вот о чем рассказывает эта научно-фантастическая повесть.

"Никто из нас, наверное, не боится смерти. ... Мы только не хотим ее." 

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Хочу прочитать эту книгу!

Повесть о Гэндзи (яп. 源氏物語 Гэндзи моногатари) — роман, одно из крупнейших произведений японской классической литературы, написанный в эпоху Хэйан. Авторство романа приписывается Мурасаки Сикибу, даме при дворе императрицы Сёси (годы правления 986—1011).


Основу повести составляет эротическая биография принца Гэндзи — побочного сына императора. Выбор темы (любовные авантюры героя, томящегося от безделья вельможи) и фона (дворцовый мирок конца X века) всецело отвечал «социальному заказу» придворной аристократии, которой приелись наивные моногатари. Моногатари представляет собой сплетение трёх жанров: живописи, поэзии и прозы. Свиток моногатари состоял из рисунков и пояснений к ним. Читатели разворачивали свиток (естественно, по горизонтали) и рассматривали картинки, одновременно читая пояснения. Вероятно, первоначально моногатари мог походить на мангу, то есть текста было много меньше, чем рисунков. Однако, ничего особо правдоподобного сказать о моногатари нельзя, так как в первоначальном виде не сохранилось ни одной повести. Ныне известные тексты взяты из значительно более поздних копий, которые, скорее всего, тоже были сняты с копий. Роман представляет собой цепь новелл, каждая из которых излагает отдельный эпизод из личной жизни Гэндзи — японского дона Жуана, во времени намного опередившего своего западного брата.
Однако, в отличие от дона Жуана, Гэндзи представляет собой не любовника-губителя, а надёжного и верного спутника. Именно о таком мечтала бы каждая дама эпохи Хэйан, когда положение женщины было так непрочно, и вся её жизнь (начиная от плошки риса или новых хакама) зависела от мужчины. Возмужавший Гэндзи берёт на себя заботу о каждой женщине, что подчёркивается автором неоднократно. Совершенно невероятно по благородству (для той эпохи) и его поведение по отношению к госпоже Мурасаки. Ещё девочкой она была полностью в его власти, не имела никакой другой опоры в жизни и не родила ему ни одного ребёнка — и все же оставалась любимой женой!
Роман делится на три части: юность Гэндзи; зрелые годы — ссылка и возвращение в столицу, слава и смерть; жизнь Каору — приёмного сына Гэндзи. Роман не имеет чёткой логической концовки, традиционной для современной ему литературы, что дало повод некоторым исследователям объявить роман незавершённым. Впрочем, одна из глав (порядок расположения последних четырнадцати глав-свитков точно не известен) состоит только из названия — «Сокрытие в облаках», что, вероятно, символизирует смерть Гэндзи. Существует две основные гипотезы: автор сознательно оставила только название главы, ибо ей было слишком печально повествовать о смерти любимого героя; свиток был утерян.
Сюжет романа закольцован — если в юности Гэндзи, соблазнив наложницу своего отца, стал отцом взошедшего на трон принца, то в конце своей жизни он узнаёт, что его возлюбленная Сан-но Мая ему не верна, и отцом её сына является молодой придворный. Такая закольцовка сюжета соответствует концепции кармы, что характерно для эпохи Хэйан: литература в это время испытывала сильное влияние буддизма. Исследователи предполагают, основываясь на впечатлении незавершенности, создаваемом оборванными сюжетными линиями последней главы, что роман мог быть незакончен автором.
Иллюстрация к Гэндзи-моногатари, приписывается Тоса Мицуоки (1617—1691)

Невероятным и, видимо, неповторимым достижением автора является стиль романа — еле заметные акценты, неуловимые и ускользающие чувства, каждая мысль словно проходит через сито придворного этикета, а тем временем Мурасаки Сикибу создаёт образы зримые и насыщенные, и её отношение к ним (нигде прямо не высказанное!) очевидно внимательному читателю. В романе огромное количество стихотворений, что связано с большим значением поэзии в жизни хэйанской аристократии, когда японское пятистишие — танка — победило китайские образцы и стало основой личной переписки, флирта, соперничества, горя, философских размышлений. В те поры о красоте дамы, скрытой от взгляда множеством ширм и занавесов, судили по красоте её стихов, а об её уме — по быстроте её ответов в стихотворной переписке.
Заметен также и ироничный, немного снисходительный взгляд автора на героев, словно Мурасаки Сикибу уже глубокая старуха, следящая за шалостями детей, а меж тем… Следует отметить, что роман довольно труден для чтения, и не должен быть первым произведением, с которого начинается знакомство с хэйанской литературой. Новичкам лучше начать с «Записок у изголовья» Сэй-Сёнагон или с дневника Мурасаки Сикибу.
Несомненно, непосвящённый читатель, упорно и постоянно обращаясь к примечаниям и ссылкам, после прочтения составит довольно верное представление о повседневном быте хэйанских аристократов и придворной атмосфере.

суббота, 24 сентября 2011 г.

Riba, или Мечты Учат Летать

Riba - восхитительный короткометражный анимационный фильм, созданный тремя студентами школы Supinfocom Valenciennes во Франции. Фильм был представлен в 2003 году на нескольких фестивалях и встречен с воодушевлением во многих странах.
Сюжет мультфильма прост: мечта кота стать пианистом однажды сбывается благодаря таинственному другу…
Техника же удивляет своей неоднозначностью. Кажущиеся мазки акварельных красок и аккуратно очерченные карандашом герои своей «живописной» изысканностью затмевают традиционный стиль анимации.

Замечательный добрый мультфильм о мечте. Той, что сильнее всего в мире.Той, что подчиняет законы бытия. Той, для которой нет границ, возрастов, стран. В которой нет слов. Только музыка.Прекрасная, божественная музыка, которая открывает мультфильм, является полноценным главным героем и проникает в сердца людей, делая это произведение частичкой нашей души.


В ожидании Sherlock'a

BBC обещало, что второй сезон выйдет осенью 2011, а потом перенесли на 2012. Хочу продолжение и поскорей. Шикарный сериал!
Актерам, играющих главных персонажей, пришлось нелегко, ибо, во-первых, Шерлок не единожды экранизировался и образы главных героев книги создавали воистину отличные актеры, а во-вторых, им необходимо было адаптировать главных героев к современным реалиям жизни и при этом не потерять их индивидуальность, за которую их так любят.
Особенно для Бенедикта Камбербэтча, ставшего Шерлоком 21 века. И у него это блестяще получилось! Его Холмс работает в современной химической лабаратории, пользуется мобильным телефоном, имеет собственный сайт, активно использует интернет и при этом остается всеми любимым Шерлоком Холмсом!



Стругацкие. Пикник на обочине.

Действие повести происходит на Земле предположительно в 1970-е годы XX века в городке Хармонт, в выдуманной англоязычной стране.

Примерно за 13 лет до описываемых в книге событий в нескольких местах на земном шаре происходит высадка инопланетных пришельцев. Зоны расположены вдоль так называемого радианта Пильмана — мысленной линии, соединяющей Землю и Денеб. Быстро выяснилось, что люди и животные проживать в Зонах не могут и всё население было из них срочно эвакуировано. Сами зоны обнесены строго охраняемым ограждением и официально стали предметом осторожного научного изучения. Также очень быстро обнаруживается, что в Зонах много артефактов непонятного предназначения. Некоторые из них весьма полезны — могут лечить болезни, некоторые просто странные игрушки, а некоторые — крайне опасное оружие.

Герой книги доктор Валентин Пильман образно предполагает, что все эти «пустышки», «этаки», «браслеты» — это космический мусор, оставленный инопланетянами на планете Земля во время случайного посещения, сродни человеческому пикнику на обочине дороги и забытым там банкам и бутылкам.

Одна из Зон собственно и оказалась невдалеке от города Хармонт. Главный герой книги Рэдрик Шухарт становится сталкером, то есть зарабатывает на жизнь, вынося из Зоны артефакты. Сюжет книги построен как описание жизни Шухарта от 23 лет до 31 года. Он был нелегальным сталкером, преступником, отсидел срок в тюрьме, был и официальным сотрудником Института внеземных культур. Основная тема — это моральный выбор тех, в чьи руки попадают артефакты Зоны и того, как ими воспользуется человечество, которое, строго говоря, плохо понимает, в чём предназначение этих опасных игрушек, неизвестно зачем оставленных пришельцами.
В конце книги Шухарт планирует и осуществляет свою заключительную миссию в Зоне, он решает найти «Золотой Шар» — артефакт, который согласно сталкерской легенде может выполнить самое сокровенное желание того, кто его обнаружит. Шухарт идёт к Шару, будучи совершенно разочарованным в своей жизни и в людях, как к последней надежде. Сложность миссии состоит не только в том, что дорога к Шару смертельно опасна, но и в том, что последняя ловушка на пути к нему требует жертвы — одной человеческой жизни. И Шухарт приносит эту жертву в виде своего спутника, юноши, который напросился к нему в ученики — Артура Барбриджа.


пятница, 23 сентября 2011 г.

Макс Фрай. Кофейная книга.

"Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причем не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зерен."
Кофе здесь - главенствующий персонаж, связывающий все рассказы в единую книгу.
Кофе здесь - идеология. Любовь. Страсть. Образ бытия. Образ мыслей. Бог.
Оно старое и новое. Далекое и близкое. Манящее и отталкивающее. Приближающее в людям и удаляющее от них. Для каждого имеющее свое восприятие, открывающее свой мир. Такое разное.
Зерновое, молотое, растворимое или без кофеина. От кофе на коммунальной кухне до кофе по-программистски, от легкого летнего до имбирного для холодного февраля. Здесь есть рецепты как для новичков, так и для истинных ценителей этого прекрасного напитка. И даже как правильно его покупать в автоматах. 

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Стругацкие. За миллиард лет до конца света.


"Сказали мне, что эта дорога приведет к океану смерти, и я с пол-пути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие, окольные тропы..."

У всех свои обстоятельства. Каждый ломается по-своему.

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Мгновения жизни, запечатленные когда-либо. Творческий и другие бардаки гарантированы.